2 Portionen

2 x 150 g Schafkäse light

1 Ei

1Eßl. Mehl

2Eßl. fein gehackte Mandeln

2 Eßl. fein gehackte Haselnüsse

Öl zum Braten

Sauce:

150 g Johannisbeeren

1 Schalotte

1 Stückchen Ingwer ca. ½ cm

1-2 Zweige Thymian

1 TL Öl

ca. 1 TL Zucker zum karamellisieren

50 ml Orangensaft frisch gepresst

50 ml Rotwein z.B. Merlot

1 TL süßer Senf

1 TL Speisestärke.

 

 

Für die Sauce die Beeren waschen und von den Rispen zupfen. Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken und die Blättchen zupfen und fein hacken. In einem kleinen Topf das Öl erwärmen. Schalotten, Ingwer und Thymian darin andünsten und mit dem Zucker karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Nun den Orangensaft und die Johannisbeeren  dazugeben weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab fein zerkleinern und danach noch ein feines Sieb passieren. Den Senf unterrühren mit Speisestärke etwas binden und mit Salz und Pfeffer abstimmen.

Das Ei verquirlen. Den Schafskäse zuerst in Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Mandel-Nuss-Mischung wälzen. In etwas Öl goldgelb ausbacken.

Lecker dazu noch ein grüner Blattsalat.