Passend zur Grillsaison der Klassiker-Tomatenketchup

750 g aromatische Tomaten, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1-2 Chilischoten, 1Eßl. Olivenöl,

2 Pimentkörner, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, 1Eßl. Agavendicksaft oder einige Tropfen Süßstoff, 1 TL Senfpulver,

50 ml Balsamico rot oder weiß, Salz.

Tomaten waschen, Strunk entfernen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilis waschen und sehr fein schneiden eventuell entkernen.

Olivenöl erhitzen und Zwiebel-, Knoblauch- und Chili 3Minuten anrösten. Piment Nelke und Lorbeerblatt dazu geben, dann die Tomaten hinzufügen.

Alles ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme kochen.

Senfpulver, Agavendicksaft und Balsamico unterrühren und nochmals ca. 15 Minuten kochen.

Dann das Ganze fein passieren.

In eine saubere, heiß ausgespülte Flasche oder Glas füllen und verschließen.